• 자료실

자료실

가사서비스종합지원센터의 자료실입니다.

[부천시이동노동자쉼터]_12월 인터넷 카페 동향_가사노동자

페이지 정보

작성자 가사종합센터 댓글 0건 조회 272회 작성일24-02-27 09:55

첨부파일

본문

*** 부천시이동노동자쉼터에서는 매달 이동노동자 온라인 커뮤니티(인터넷 카페)를 조사해 동향을 파악하고 있습니다. 이동노동자에는 가사노동자, 요양보호사, 배달노동자, 대리운전기사 등이 포함되어 있습니다. 가사노동자 분야 조사 대상 카페는 네이버 <가사도우미 활동자 모임>입니다. 해당 조사 보고서의 가사노동자 부분을 공유합니다. 전체 보고서는 아래 첨부 파일을 통해 확인 가능합니다. 

✔ 가사노동자 호칭과 관련해서 이용자가 알아두었으면 하는 대화가 있어 소개합니다. 말 한마디로 자존감 향상과 일에 대한 보람을 느끼게 하기도 하지만 아무렇지도 않게 무의식적으로 내뱉는 말은 상처로 다가간다는 것을 잊지 않았으면 합니다.

여기 계신 분들은 어떤 호칭으로 불리길 원하시나요? 저도 이모님이라고 하는 분도 매니저님이라고도 하는 분도 사장님이라고 하는 분도 계신 데 요새는 거의 선생님이라고들 많이 하시네요. 호칭 딱히 신경 안 쓰는데 그래도 듣기 좋은 말 같아요.

- 클리너 님이 관리사님이요. 관리사는 크게 알려진 호칭은 아닌 듯해요. 저도 선생님, 클리너님, 사모님, 젤 듣기 싫은 호칭 아줌마더라구요.

- 저는 이름 불러주시던데 그게 좋아요. OO, 00, 이렇게 대부분 불러주세요. 존중받는 기분이에요

<출처 : 가사도우미 활동자 모임>

댓글목록